"КривоТолки". Первая встреча открытого дискуссионного клуба художников-аутсайдеров

23 января состоится первая встреча открытого дискуссионного клуба художников-аутсайдеров «КривоТолки», участники которой — резиденты некоммерческой организации «Аутсайдервиль». Подобный формат реализуется в практике проекта впервые и, возможно, вообще в поле аутсайдерского искусства. Как правило, круглые столы, конференции, паблик-токи и всевозможные прения организуются специалистами для специалистов, подвижниками для широкой публики. Наши резиденты периодически принимают участие в подобных активностях, но в этот раз они сами являются и организаторами, и модераторами, и спикерами.

Искусство и культура 16+

Мир меняется в своем многоречивом разнообразии – то же самое происходит с границами феномена аутсайдерского искусства и его представителями. Цифровизация и диджитализация, транслокальность и трансгуманизм, новая этика на фоне тотальной коммодификации всего и вся… Мы все еще ждем от современного художника-аутсайдера той «первородной невинности», изолированности и даже эскапизма, но канонический образ давно подвергся необратимым изменениям. Ревнивое понятие ар брют, внедренное в 40-х годах радикальным своему времени художником и коллекционером Жаном Дюбюффе, а позже в 70-х употребимое до сегодняшнего дня «аутсайдер-арт» Роджера Кардинала – приобрело новые черты и пульсирует в живых современниках, готовых делиться своим ментальным, социальным и художественным опытом.

Многие из сегодняшних художников-аутсайдеров имеют неповерхностное представление о направлении искусства, к которому относятся, выделяют своих фаворитов среди легендарных художников-самоучек прошлого века, могут размышлять о процессах, которые с ними происходят во время творческого акта, проводить параллели, сопоставлять с культурно-историческими фактами – иными словами, находятся в контексте и готовы делиться собственными наблюдениями… Но несмотря на информированность, эрудицию и ловкую ориентацию в культурологическом пространстве – они не теряют собственной идентичности, неизменно находясь во власти внутреннего импульса и созидательной экспрессии, не мыслят в этот момент ни о зрителе,  ни о судьбе своего произведения…  

Об этом мы и поговорим на первой встрече дискуссионного клуба: о взаимных мифах, стигме, положении художника-аутсайдера в современном обществе и искусстве… а у публики будет возможность задать давно назревшие вопросы.

Пусть это будет криво, зато с толком)

Поделиться:

1187 дней назад
23 января 2021 17:00–18:30

Санкт-Петербург
ул. Рузовская, д. 10-12, Putilov Loft (2 этаж, пространство "Другой чай")
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов