Лекция Анны Суворовой. Будущее уже наступило: магическая Вселенная и образы космоса в искусстве аутсайдеров

Обилие различных «космических» текстов в медиакультуре 1950-70-х годов стимулировали колоссальный всплеск интереса к теме иных миров, пришельцев и космических теорий происхождения человека в творчестве аутсайдеров и визионеров. Образы космоса в их искусстве, хотя и соотносятся с медиатекстами, но представляют авторские концепции устройства и существования Космоса…

Искусство и культура 12+

Искусство визионеров и художников-аутсайдеров одновременно и самонаблюдающее, и рефлексирующее о внешних трансформациях культуры – пространство фантастических повествований, авторских мифологий и гибридных идентичностей. Уже в конце XIX – начале ХХ века в визионерском искусстве появляются визуальные репрезентации иных миров, создаются авторские нарративы, повествующие о жизни на других планетах (Хелен Смит, Язеп Дроздович и др.). Обилие различных «космических» текстов в медиакультуре 1950–1970-х годов стимулировали колоссальный всплеск интереса к теме иных миров, пришельцев и космических теорий происхождения человека в творчестве аутсайдеров и визионеров. Образы космоса в их искусстве, хотя и соотносятся с медиатекстами, но представляют авторские концепции устройства и функционирования Космоса, конструкций летательных аппаратов, систем трансгрессии (Пол Лаффоли, Ионел Талпазан, L-15 (Бернард Шац), Кен Гримес и др.).

Анна Суворова - российский искусствовед, культуролог, историк искусства, специалист по аутсайдерскому и наивному искусству, современным арт-практиками. Доктор искусствоведения. Член Международного совета музеев при ЮНКСКО (ИКОМ). Член Европейской ассоциации аутсайдерского искусства (European Outsider Art Association).

Ключевые направления научных исследований Анны Суворовой связаны с изучением творчества художников-аутсайдеров и наивного искусства, дискурс-анализа различных сложных феноменов искусства, а также феноменов современного искусства в перспективе гендерных исследований, дискурса власти, в контексте теорий постгуманизма.

Автор книг «Искусство аутсайдеров и авангард» (2022); «Аутсайдерское искусство в России: тенденции, темы, образы» (2020); «Alex Xatkevich. The Purpose Will be Afterwards to Forget» (совместно с Колином Родесом; 2020); «Russian Outsider Art and Religion» (2020).

Поделиться:

321 день назад
6 апреля 2023 19:00–21:00

Санкт-Петербург
13-я линия Васильевского острова, 70 (Музей АртМуза) 3 этаж. Пространство Бизнес Арт. Аудитория 321
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов